浣熊藍帶學校筆記:藍帶烘焙高級課程 Boulangerie Avancée 第二堂

藍帶烘焙高級課程 Boulangerie Avancée 第二堂

Baguette tradition au levain liguide 傳統法式長棍(液態自製酵母法)
Pavé  au sarrasin au levain liguide, pomme cannelle 肉桂蘋果風味帕菲(液態自製酵母法)
Croissants au levain liguide 可頌(液態自製酵母法)

今天桌上陳列的麵包也太多,看下去大家就會知道為什麼了!


今天除了學習培養酵母,也開始練習將液態自製酵母加入材料中使用。


可以發現這天使用自製酵母做出來的麵包,口感跟風味更勝以往使用商業酵母, 法棍的氣孔也好美,可頌久放的柔軟與濕潤度也更佳。


最妙的是Chef今天做了蔥油餅,你沒看錯!是台灣的蔥油餅噢 XD 煎給大家在課堂當中吃。


不知道是從哪裡學來的?不過東京藍帶真的滿多台灣人就是了,有人教他台灣小吃也不意外啦!Chef已經貴為Chef,但還是很有好奇心的不斷學習新東西和做新的嘗試,連蔥油餅都可以略懂略懂,毫厲害~我自己都不會做蔥油餅勒...


這天上課前,Chef特地帶大家走訪幾家離學校不遠的麵包名店,話說國中之後就沒參加過校外教學了,前一晚心情竟有點兒興奮呢。
大家早上約在澀谷車站的地標「忠犬八公」(忠犬ハチ公)雕像集合後,還要來張大合照,觀光客行徑未免太鬧XD


終於出發了,Chef帶著大隊人逛街沿路嘰嘰喳喳的,真心替他表示同情哈哈。
Chef不只帶我們看,並且每家店都買了麵包,主要是法棍和可頌,為了要讓大家觀察分辨,真是一位好老師!


看著麵包很有愛的笑容


法國米其林3星主廚侯布雄開的麵包店 LE PAIN de Joël Robuchon



Gontran Cherrier Tokyo這像山峰的可頌好厲害,外型就像品名寫的Mont-Blanc,是白朗峰的意思。



晚上上課時,Chef把上午買到的名店麵包一一陳列在桌上,也特地切開我們自己做的法棍作品說:你們看,你們做的麵包已經跟名店幾乎已經沒有多大差別了,即使是擺在架上也不害羞對吧!
我真心覺得Chef很會鼓勵人耶!人也太好小嘴好甜~




後記:補上今天走訪的麵包店提供參考,都是Chef認為值得一嚐的麵包名店,喜歡麵包的大家有機會可以去吃吃看噢!

GONTRAN CHERRIER TOKYO
VIRON
VENT DE LUDO
LE PAIN de Joël Robuchon
MOISAN Le pain au naturel



#‎藍帶烘焙高級課程
#‎浣熊在日本藍帶冒險中

廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen
FB>> https://www.facebook.com/raccoonkitchen
暫別10年媒體和外商網站工作,投入烘焙研修之路,拿到烘焙丙級證照,接著準備出發藍帶當追夢人,覺得人生就是在追求一個帥字,以及以後可以跟子孫吹噓您祖罵也去過藍帶喔!

Share on Google Plus

About 廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen

外商上班族浣熊人在廚房找到愛與勇氣的故事,很有愛的手作料理&麵包&甜點,以廚房裡的諧星自居,分享美食訊息、食譜和不正經的東西
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言