浣熊人第一次考烘焙丙級麵包證照就上手


證照到手柳!!呵呵

然後好啦標題太浮誇了哈哈,
因為我是考試時間快結束前才匆忙繳交成品..(原因後面再述...)
但最後還是有驚無險的順利PASS了!
所以還能夠分享一些小小心得,
如果可以幫助到正在看文章的你那就太好了!

首先,我有報名補習班,
(想知道哪間補習班可私訊喔,不過其實台北最大的烘焙補習班就那幾間)
但師傅引進門修行在個人,想要通過考試的關鍵還是要靠自己勤加練習!!
雖然補習當中因為上班以及出國等因素缺課了幾堂,
但考試項目的七種麵包都一定要上到課!
(紅豆甜麵包,布丁餡甜麵包,奶酥甜麵包,山形白土司,橄欖型餐包,圓頂葡萄乾土司,圓頂奶油吐司)
上課的過程也很專心,
課程結束後也有在家自主訓練練習做麵包,
所以我想若能每種麵包最少練習兩次
(成品都要是成功的喔)
學科的考古題也能至少看過兩遍,
拿照的機率應該在85%以上吧,
15%就是一些變數了(ex.考試當天睡過頭,遇到大魔王級嚴格監考老師,穿牛仔褲拖鞋等等..)
推薦自己練習可在YOUTUBE搜尋烘焙丙級的教學影片,
在YOUTUBE裡打考試項目麵包的關鍵字就有影片,我覺得這個幫助很大!

那就來聊一下考試心得,

關於服裝
先從服裝說起,請見示範圖

需要穿照片中的服裝:
白色廚師服+白色圍裙+黑色或白色直筒褲+不能露出腳的包鞋(要穿襪子),
特別是褲子要寬鬆全素色的喔,
材質的話牛仔布或休閒褲或棉褲都不OK,
要像學生的西裝褲那樣才可以,
還要加一頂白色能把頭髮都包住的網帽!
有些考場對於服裝要求會特別嚴格,務必要注意~
我的白色廚師服,白色圍裙和白色廚房網帽是跟補習班買的,
我有看到比較大間的烘焙材料行也有販賣廚師服喔!

然後記得考試前要把指甲剪短一點,
我在現場被要求再將指甲剪短,
(考場人員竟從身上掏出指甲刀..)
其實我考試前已經剪很短了!!
但考場的規定是指甲白白的部分都要盡量短,
就只能乖乖剪都快剪到肉了才過關 >"<

關於考試流程:

最好能在指定的考試時間前1個半-1個小時到考場時間會比較充裕,
因為我是上午場8點考試,
所以早上5點就起床了...天都還沒亮...
然後一定要吃飽喔!!
畢竟接下來就是5小時的術科測驗,
很吃勞力耶!

我考試當天流程大致如下:
Step 1:先到廁所換好廚師服,到指定教室報到,檢查身分證准考證以及服裝儀容

Step 2:進入教室等待

Step 3:由考場人員帶領參觀術科考場&介紹設備使用方式
(這個時候有問題快問考場人員!)

Step 4:回到教室由一位考生抽出題目&份量
(監考老師會問有沒有人自願上來抽,但大家都很抖,怕抽到籤王變成公敵被怨念掃射,所以沒人敢舉手,老師只好隨便派一位同學上台抽,還好不是我XD)(當天抽到中量:圓頂葡萄乾土司4條&布丁餡甜麵包20個)

Step 5:拿出在家寫好的配方表開始在製作報告書填入配方&計算份量
(不要緊張慢慢算,份量算錯就GG了..)(一定要帶國家考試專用計算機!!!)

Step 6:拿著寫好算好的製作報告書進入術科考場開始製作
(可以抓發酵空擋時間寫製作過程)

Step 7:繳交麵包成品&製作報告書結束術科考試

Step 8:到學科考試考場參加考試

Step 9:學術科都考完了!即測即評等待放榜
(此時整個人很放鬆但心裡又很挫)

術科心得:

考前準備>>
1)寫配方表:影印考試簡章中的配方表,在家中先寫好,但上面只能寫配方名稱和百分比,不可以將製作過程寫上去喔!意思就是製作過程還是需要背一下喔

2)練習寫製作報告書:每項大概都抓8-10個步驟即可!製作過程最好也能寫個2次以上熟練一點,不然在考場比較緊張,而且要邊做麵包邊填寫,可能會腦中一片空白喔...像是發酵的溫度與濕度,烤焙的溫度與時間都要記牢

3)練習計算成分重量:每項都練習計算看看,因為考試現場的份量是隨機抽出,像我考試當天抽到圓頂葡萄乾土司的份量和補習班的成分不同,葡萄乾百比分比25%,也和練習時的20%不同,所以一定要多練習計算,不能靠死記喔(不過根本也很難背起來啦)

考試中>>
4)製作順序先土司後麵包:考試的組合一定是一項土司,一項麵包,因為土司烤的時間比較久,建議製作順序先吐司後甜麵包會比較順喔

5)跟考場的烤箱混熟:建議進考場先開烤箱測爐溫,我就是因為跟烤箱不熟,導致在烘烤的階段拖到時間,因為考場使用的烤箱跟補習班的烤箱相比似乎溫度較低,需要較長時間麵包才會上色,看到考試時間快結束了麵包還白白的沒上色,真的會超緊張><(聽說有的考場烤箱則是爐溫較高,這就要仔細顧爐以免烤太焦黑)

6)甜麵包攪打可減少一些水份:補習班傳授的小撇步,甜麵包攪打時可以比標準成分稍微減少一些水分,麵糰太乾再將水份分次加入攪拌缸,因為甜麵包成分和土司相比麵糰比較軟,會需要比較久時間才能成糰,建議可減少一點點水量,加速成型才不會耽誤到製作時間

7)時間掌控:我是上半場考生,製作到一半下半場的考生會加入,會需要共用工作台,器材也是共用,所以要掌握好時間,加緊製作步伐,像是其實上午場的很多考生布丁餡秤重還沒分好,下半場考生就會開始進入考場而需要共用磅秤,所以上午場的布丁餡後來分的超級趕

8)內餡問題:當天考場準備的布丁餡超級難包!因為比較不像補習班準備的布丁餡比較滑順,考場布丁餡比較硬且Q彈,不容易用包餡匙塑型壓入麵糰中,布丁餡一直失控想要衝出,所以當天包餡動作也比較慢,也有看到有人的布丁餡麵包看起來有點三角形...就是布丁餡太硬失控啦!後來出考場,有同學分享因為等待發酵無聊所以不停攪拌布丁餡,結果反而把布丁餡打軟了!所以那位同學包餡包的超順!(筆記)

學科心得:
這個沒有別的,就是要花一些時間乖乖念書囉,至少考古題看兩次,一定可以60分及格啦!
我的參考書:丙級烘焙食品技術士技能檢定學術科突破(群英出版社)
(不過當天還是有考生術科通過..學科沒過..好可惜啊..囧)

其他:
考試簡章裡的規則一定要看仔細!!例如服裝規定,術科考試規則:甜麵包包餡一定要用包餡匙,成品的長寬高尺寸規定等等,,
總之不要慌不要緊張!有做準備和練習就等著拿證照啦!

為了犒賞自己考前認真練習麵包考試完大吃了一頓哈哈



雖然只是一張小小小小證照,但算是達到自己設定的goal之一啦爽爽der!
關於烘焙與料理的事學也學不完,一切都是因為愛啊!
大家一起往烘焙之路繼續前進吧!GO!


廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen


外商苦悶上班族浣熊人在廚房找到愛與勇氣的故事,以廚房裡的諧星自居,分享美食訊息、食譜和不正經的東西

Share on Google Plus

About 廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen

外商上班族浣熊人在廚房找到愛與勇氣的故事,很有愛的手作料理&麵包&甜點,以廚房裡的諧星自居,分享美食訊息、食譜和不正經的東西
    Blogger Comment
    Facebook Comment

5 意見:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 請問要如何算出學科的計算題呢?有買書回家看,但都看不懂?

    回覆刪除
  3. 不好意思,想請問您的褲子在哪裡買的呢?謝謝

    回覆刪除
  4. 請問要補習學多久的時間
    打算學測完在畢業前學一技之長

    回覆刪除